Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 (495) 532-81-07 Москва

8 (812) 905-91-70 Санкт-Петербург
8 (831) 410-70-73 Нижний Новгород

9:00 - 18:00 /без выходных/

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Системы монтажа теплого водяного пола

Укладка труб для теплого пола фотоТеплые полы вошли в обиход довольно уверенно: практический любой домовладелец, отапливающий свое жилье при помощи автономной отопительной системы, старается устроить у себя теплый пол, иногда даже своими руками. Большинство проектов предусматривают такую возможность. Возможна такая система и в квартире, но здесь вероятны осложнения: вам могут не разрешить переделать отопительную систему жилого дома, ведь она централизована для всех жителей. Если же затеять установку в квартире собственного отопительного котла, это может привести к довольно значительным расходам.

Разновидности теплого пола

По источникам тепла и по конструкции теплый пол бывает электрическим и водяным, инфракрасным и пленочным. Дешевле всего обойдется водяная отопительная система – и установка дешевле, и обслуживать недорого. Электрический теплый пол – удовольствие куда более дорогое: электроэнергии он потребляет много. Но вот монтировать такой пол намного легче – достаточно только уложить кабельный нагревательный элемент. Хотя стоит и подумать о воздействии электромагнитных излучений – не повредит ли это здоровью обитателей дома. Так что если вы своими руками соорудите водяной теплый пол, то не только сэкономите средства на монтаж отопления, но и обеспечите быстрый и эффективный прогрев всего помещения, тем более, добьетесь равномерности прогрева.

Из чего состоит водяной теплый пол

Основная составляющая теплого пола – это полипропиленовые, металлопластиковые трубы, которые в соответствии с предварительно разработанным проектом укладываются по контуру. По ним проходит теплоноситель – нагретая до расчетной температуры вода. Регулировать температуру воды можно при помощи термостата, соответственно будет изменяться и температура воздуха в помещении. Это – основное положительное качество подобных отопительных систем.

Подключение труб к системе теплого полаЕсли сравнить водяной теплый пол с электрическим или с инфракрасным отоплением, то окажется, что энергопотребление его минимально, а, следовательно, содержание всей системы обходится значительно дешевле. Можно здесь же отметить и недостатки: монтажные работы по устройству водяного теплого пола значительно сложнее, особенно это стоит помнить тем, кто собирается установить такую систему своими силами. При ошибках в монтаже и неаккуратности работ возможны протечки. И надо помнить, что для укладки водяного пола потребуется пространство – пол станет выше сантиметров на 10.

Кроме отопительного котла, контура труб и регулирующей арматуры в систему отопления входит шкаф, в котором располагаются распределительные коллекторы. Этот шкаф должен быть установлен на стене того помещения, отопление которого предполагается осуществлять теплым полом. В шкаф, как и в обычной отопительной системе, заходят трубопроводы подающий и обратный, подсоединяемые к коллектору вентилями, а также сами отапливающие трубки, подключаемые к соответствующим выпускам. Необходимы также клапаны, с помощью которых из системы можно выпустить воздух.

Особенности сборки теплого пола

Подготовка к монтажуТрубы укладываются на подготовленную поверхность, которая должна быть ровной, чтобы прогрев происходил равномерно. Можно воспользоваться самовыравнивающимися смесями. На выровненное основание пола настилается гидроизоляция и теплоизоляция, толщина которой выбирается в зависимости от величины тепловой нагрузки: если больше намеченная температура теплоносителя, то теплоизоляция должна быть толще.

Оптимальный диаметр стандартных металлопластиковых труб, используемых в теплых полах, равен 20 мм. При монтаже каждая труба должна укладываться цельной петлей, начинающейся и заканчивающейся у коллектора: наличие стыков может привести к протечкам, поэтому их не должно быть.

До полного высыхания и застывания бетона, которым залит теплый пол (стандартный срок – 28 суток), нельзя запускать отопительную систему. И потом запуск производить с постепенным повышением температуры теплоносителя. После такой предварительной обкатки система может быть использована для нормальной работы только на третьи сутки.

Разновидности монтажа систем теплого пола

Будущий теплый полСпособ монтажа водяного теплого пола бывает бетонным или настильным. Первый вариант означает, что пол заливается стяжкой и имеет бетонную поверхность. Второй способ предполагает настил из других материалов – дерева или полистирола. Поскольку во втором способе не используются «мокрые процессы», время на выполнение всех работ по монтажу значительно уменьшается.

Безусловно, лучше всего для изготовления водяного теплого пола нанять специалистов, которые хорошо знают свое дело и не допустят никаких ошибок. При этом вы сэкономите свое время и силы. Если же вы собираетесь экономить деньги, а работы по монтажу теплого пола считаете для себя вполне посильными, попробуйте все сделать самостоятельно. Рассмотрим все по порядку.

Бетонный монтаж теплого пола

«Бетонная» система монтажа водяного теплого полаПринцип всей проводимой работы довольно прост: надо уложить по определенному контуру отопительные трубы, играющие роль нагревательных элементов, после чего закрыть их бетонной стяжкой. Рассмотрим весь процесс подробнее.

Если отапливаемое помещение велико, необходимо всю его площадь разделить на относительно небольшие участки, не превышающие 40 кв. метров, соотношение сторон которых должно примерно соответствовать пропорции 1:2. Количество этих участков зависит от общей площади помещения и от его конфигурации. Дело в том, что при включении теплого пола стяжка будет испытывать температурное расширение и деформироваться. Чтобы пол не потрескался, его и обрабатывают по отдельным участкам.

Черновая поверхность пола покрывается двумя слоями изоляции – теплоизоляция и гидроизоляция. Назначение теплоизоляции – предотвращение потерь тепла на нагрев основания пола. Правильно подобранный, аккуратно настеленный слой теплоизолирующего материала позволяет полностью направить тепловое излучение вверх, в пространство помещения. Теплоизоляцией может послужить пенопласт толщиной от 30 до 150 мм. Необходимо, чтобы он имел плотность не менее 35 кг/м3. Выбор толщины зависит от интенсивности обогрева, характера помещения, свойств перекрытия. В роли гидроизолирующего покрытия может быть настелена простая полиэтиленовая пленка.

Для компенсации теплового расширения стяжки между участками, а также по периметру помещения должна быть уложена специальная демпферная лента.

Изоляционный слой покрывается арматурой, и поверх нее укладываются трубы по заданному контуру. Армировать достаточно сеткой из прутков толщиной 5 мм, сечение ячеек – 150 х 150 мм. Если у вас есть желание выполнить усиленное армирование стяжки, после укладки труб отопления можно настелить еще один слой армирующей сетки.

Монтировать сами трубы несложно. Необходимо в соответствии с предварительными расчетами нарисовать проект укладки и придерживаться его в работе. Трубочки располагаются одна от другой в 75-300 миллиметрах, схема укладки, в зависимости от геометрии участков может быть принята разная: спиралью, змейкой, спиралью со смещенным центром. Нагревательные трубы крепятся к арматурной сетке хомутами, а там, где будут компенсационные швы, на трубы надеваются гофрированные чехлы для защиты их от возможности повреждений.

Возле наружных стен трубы необходимо укладывать с меньшим шагом, поскольку возле этих стен неизбежны увеличенные теплопотери, и необходимо избежать перепада температур. Длина каждой трубы должна быть меньше 90 метров – при большем размере увеличатся теплопотери к окончанию контура, и понизится давление в системе. В среднем на квадратный метр поверхности пола приходится по пять погонных метров отопительных труб, при условии, что расстояние между ними составляет 200 миллиметров.

Финальный этап установки теплого пола Завершающий этап укладки отопительных труб в теплый пол – это их опрессовка. При этом могут быть выявлены появившиеся механические повреждения. Опрессовка производится не менее суток под давлением 0,3-0,4 МПа. После выполнения опрессовки можно заливать стяжку из бетона. Система должна оставаться при этом под рабочим давлением. Бетонный слой может иметь толщину от 40 до 70 мм, раствором может послужить обычный пескобетон или специальная смесь, выпускаемая для теплых полов.

Когда бетонная смесь полностью застынет, можно приступать к чистовому покрытию отделочными материалами. Эти материалы должны иметь хорошую теплопроводность – керамическая плитка, ламинат или линолеум.

Полистирольный монтаж теплого пола

Полистирольные плиты специально изготавливаются для устройства теплого пола, в них проделаны специальные пазы, в которые устанавливаются пластины из алюминия. Плиты имеют размер 1000 х 300 х 30 мм, и укладывать их довольно просто. В пластины крепятся защелкиванием отопительные трубы теплого пола и поверх них можно сразу укладывать чистовое покрытие, не используя бетонной стяжки. Этот теплый пол можно сразу после монтажа запускать в работу – не придется ожидать, пока высохнет стяжка.

Если предполагается напольное покрытие выполнить из линолеума или из керамической плитки, предварительно необходимо уложить 10-миллиметровой толщины плиты ГВЛВ.

Деревянный монтаж теплого пола

Деревянный монтаж имеет две разновидности – модульный и реечный. Обе системы могут быть использованы только в строящихся модульных домах, при этом трубы могут быть уложены или на черновое основание пола, или на деревянные лаги. Модульная система укладки требует предварительной подготовки древесно-стружечных плит толщиной не меньше 22 мм, в которых создаются каналы, где монтируются пластины и трубы теплого пола. Эти плиты фиксируют алюминиевые пластины и создают жесткую устойчивую поверхность. Слой теплоизоляции предусматривается при изготовлении перекрытия.

Укладка полос выполняется с 20-миллиметровым зазором в соответствии с заранее разработанным проектом.

В зависимости от промежутков между трубами используются полосы шириной 130, 180 и 280 мм. Чтобы обеспечить максимально эффективную передачу тепла, пластины должны быть оборудованы специальными защелками для крепления отопительных труб, что повышает площадь контактирующих поверхностей. Пластины могут иметь размеры от 150 до 300 мм.

Когда трубы уложены, сверху на пластины из алюминия укладываются в один слой плиты ГВЛВ. Это необходимо, если предполагается в качестве чистового покрытия использовать линолеум. Если чистовой пол будет паркетным или собранным из ламината, плиты можно не использовать.

Реечная система укладки мало чем отличается от модульной, отличие только в том, что вместо модулей применяются рейки, 28-миллиметровой ширины полосы из досок. Между рейками должен быть 20-миллиметровый зазор. При этом виде монтажа укладка производится только на лаги с предельным расстоянием между ними 600 мм (или 300 мм, если в качестве чистового покрытия будет использоваться керамическая плитка). Утеплитель может быть минераловатным или полистирольным. Алюминиевые пластины располагаются с шагом 150-300 мм, а в зонах значительных теплопотерь (возле окон и наружных стен) минимальное расстояние должно составлять 150 мм.

Монтаж этого типа эффективнее всего при обустройстве теплого пола в современном деревянном доме, в его межэтажных перекрытиях, так как тепловая изоляция укладывается более тонким слоем в сравнении с утеплителем, укладываемым при модульном способе монтажа.

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ