Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 (495) 532-81-07 Москва

8 (812) 905-91-70 Санкт-Петербург
8 (831) 410-70-73 Нижний Новгород

9:00 - 18:00 /без выходных/

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Монтаж водяного пола своими руками

Монтаж водяного пола своими руками

Теплые полы уже давно стали альтернативой батареям водяного отопления или дополнением к ним. Водяная система обогрева пола использует горячую воду как источник тепла. Вода в устройство может поступать из центральной системы отопления или нагреваться в , электрическом/газовом котле.

Система теплый пол предполагает прокладку под полом гибкой трубы, где циркулирует горячая вода. Поскольку центральная система отопления работает сезонно, то есть смысл подключить трубопровод к газовому котлу, который будет греть воду тогда, когда это нужно. Более того, это обеспечит постоянную температуру и давление воды в системе.

Как устроена система?

Устройство водяного теплого пола фотоВся система теплого водяного пола включает трубопровод и узел смешивания теплоносителя. Самую лучшую теплопроводность, гибкость и прочность имеют металлопластиковые трубы. Также хорошо зарекомендовали себя шитые полиэтиленовые рукава. Трубопровод укладывается на поверхность пола и заливается цементом. При этом получается всем известная цементная стяжка, в которую замурованы трубы. Чтобы регулировать температуру воды или поддерживать ее на постоянном уровне, надо установить узел смешивания теплоносителя. Он, в свою очередь, состоит из коллектора, водяного насоса и смесителя с термостатом.

Можно также вместо водяного теплого пола установить электрический обогрев полов. Выбор зависит от личных предпочтений.

Преимущества и недостатки теплого водяного пола

Преимущества:

Недостатки

Среди недостатков можно назвать опасность затопления при разгерметизации системы. Регулирование температуры такого пола невозможно при подключении к центральной системе отопления и ограничено при подсоединении к автономному отоплению дома.

Хозяева частных домов чаще останавливают свой выбор на водяном нагрева пола. В некоторых квартирах многоэтажках установка водяного теплого пола невозможна по ряду причин.

Ниже будет рассказано о том, как смонтировать теплый пол своими руками.

Как смонтировать теплый водяной пол самостоятельно?

Чтобы теплый водяной пол был установлен правильно, с учетом всех мер безопасности, хорошо служил своему назначению, надо при его монтаже учитывать несколько важных моментов. Соблюдая основные несложные правила, можно самостоятельно сделать хороший пол с подогревом, и он будет греть вас в холодную погоду безотказно.

1. Чтобы пол максимально отдавал тепло в помещение, под него надо подложить специальный теплоизолирующий слой. Особое значение это имеет, если комната находится над подвалом или над не отапливаемым служебным помещением.

2. Материал, который будет уложен на трубопровод (напольное покрытие), должно иметь хорошую теплопроводность. Использование материалов, легко проводящих тепло, увеличит коэффициент полезного действия теплого пола.

3. Уложенные на поверхность пола трубы заливают цементом. Такой способ укладки не только фиксирует расположение труб, но и увеличивает нагревающую плоскость пола. Ведь горячая труба имеет небольшую плоскость отдачи тепла. А воздух вокруг нее хорошо изолирует тепло. Цементная стяжка будет нагреваться, аккумулировать и отдавать тепло всей плоскости пола равномерно.

Для системы теплого водяного пола также надо установить коллектор.

Коллекторный шкаф и его функции

Коллектор фотоДанный шкаф устанавливается непосредственно в помещении, где смонтирован теплый пол. Коллекторный шкаф имеет внутри необходимые регуляторы давления и температуры, насос для циркуляции жидкости в системе, вентили и заглушки. Он устанавливается в специально приготовленную нишу в стене размерами 60x40x12 см. Внутрь шкафа заводят концы трубопровода – вход и выход воды. Горячая вода из котла поступает в подающую трубу и наполняет систему обогрева. Прошедшая по системе и остывшая вода через возвратную трубу направляется обратно в нагревающий котел. Циркулярный насос работает таким образом, чтобы вода в системе постоянно циркулировала. Коллекторный шкаф лучше всего установить в нижней центральной части стены, над полом.

Когда подающая и возвратная труба заведены в шкаф, можно приступить к следующему этапу монтажа.

На трубы надо установить запорные вентили. Эти вентили будут перекрывать вход воды в систему и выход из нее. Зачем это нужно? Это понадобится в случае, когда надо будет отключить отопление в комнате от общей отопительной системы. Чтобы металлопластиковая труба надежно была соединена с вентилем из металла, вам понадобятся компрессионные фитинги.

Коллектором в этом устройстве является труба с несколькими ответвлениями. На его вход ставят вентиль. Боковые ветки служат для подсоединения к трубопроводу теплого пола. Выход коллектора закрывают заглушкой (что очень просто, но не достаточно надежно), или ставят сливной кран и автомат отвода воздуха (достаточно эффективное устройство). Через сливной кран при необходимости можно слить воду из системы. Это бывает при аварии, ремонте, демонтаже пола. Автомат по отводу воздуха (воздухоотводчик) надежно защищает всю систему от попадания внутрь воздуха, который может образовать воздушные пробки в системе. Установку воздухоотводчика есть смысл установить и на входной, и на возвратной трубе.

Подготовка и укладка труб для системы водяного отопления пола

Трубы фотоВсю поверхность, на которую будут уложены трубы, очистите от лишнего мусора и по возможности выровняйте. Перепады уровня поверхности не должны влиять на горизонтальное расположение трубопровода. Горизонтальная ровная поверхность также даст возможность равномерно залить пол цементным раствором. Цементная стяжка должна иметь одинаковую толщину.

На ровную и очищенную поверхность положите пленку, не пропускающую влагу. Так, цементная стяжка не будет впитывать влагу с нижнего уровня. По нижнему периметру комнаты надо на стены наклеить специальную демпферную ленту. Это делается для того, чтобы компенсировать расширение цемента при нагреве. Лента крепится очень просто, по принципу самоклеящейся пленки и имеет обычно ширину от десяти до пятнадцати сантиметров.

Далее положите на поверхность материал для ее теплоизоляции. Толщина материала выбирается индивидуально для каждого помещения. На рынке строительных материалов есть много видов утеплителя – стекловата, пенополистирол, пробка, пенобетон и другие. Для внутренних комнат на верхних этажах достаточно толщины до 10 см или меньше. Для первых этажей, особенно тех, которые находятся над подвалом – слой надо увеличить до двадцати пяти сантиметров. Вы можете также приобрести специальные утеплители для водяных полов. В них уже есть выступы, в которые укладывается труба. Эти плиты упрощают работу по укладке пола.

Способы укладки труб

Параллельная укладка

Применяется в основном в небольших помещениях. Трубы укладываются от одной стены до другой ровными параллельными рядами. В готовом виде это напоминает змейку. Так как самая высокая температура будет на входе системы, то есть смысл начать укладку от окна или от наружной стены помещения.

Спиральная укладка

Монтаж труб для теплого пола улиткойХорошо подходит для больших помещений, так как труба укладывается в виде плоской двойной спирали. Входная и возвратная труба при этом находятся рядом. На больших площадях такой способ укладки позволяет более равномерно распределить тепло по всей поверхности пола.

Виды труб и методы их крепления

Труба для теплого пола должна иметь сечение не менее 20 мм. Она также должна быть хорошего качества. Замена труб – дело хлопотное.

Изоляция теплого полаНа слой теплоизолирующего материала положите металлическую сетку. Уложите на нее трубопровод и закрепите на сетке проволокой. Лучше, если труба не будет касаться сетки во избежание деформации. Оставляйте небольшой зазор между ними.

Можно положить трубы прямо на слой теплоизоляции и закрепить их специальными клипсами. Предварительная разметка поможет в работе. Шаг между трубами бывает до 30 см. В холодных местах комнаты шаг можно сократить до 15 см.

На одну комнату надо уложить 60 м трубы. Если труба длиннее 60 м, то нужен дополнительный коллектор. На каждые 60 м трубы – один коллектор. Если вы уложили 180 м – значит надо установить 3 коллектора.

Как подключить водяной пол?

Укладка трубКонец входящей трубы соединить с коллектором. Уложить трубопровод, как указано выше. На изгибах трубы следует избегать соединений. Возвратный конец трубопровода также подсоединяют к коллектору. Для того, чтобы испытать систему, закачивают воду под давлением, превосходящим нужное в 1,5 раза. Температура воды при этом не меняется. Если трубопровод выдержал испытание, можно его заливать цементом.

В продаже имеются смеси для стяжки пола с высокой степенью теплопроводности. Они как раз наилучшим образом подходят для монтажа теплого водяного пола. Для такого вида стяжки рекомендуется высота от трех до семи сантиметров. При заливке стяжки трубы должны быть наполнены водой, давление в них должно быть рабочим. На каждой упаковке такой смеси есть достаточно подробное описание заливки пола, указано время высыхания.

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ