Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 (495) 532-81-07 Москва

8 (812) 905-91-70 Санкт-Петербург
8 (831) 410-70-73 Нижний Новгород

9:00 - 18:00 /без выходных/

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Технология работы теплых водяных полов

Схема монтажа труб для теплого водяного полаЕсли вы полагаете, что система «теплый пол» – исключительно современная наработка, вы глубоко ошибаетесь. Прародителем современных систем напольного отопления являются так называемые «гипокаусты» в римских термах. Древнеримские бани были снабжены специальными полостями под каменными полами, по которым циркулировал заранее накаленный в печи воздух. Такая система позволяла поддерживать необходимый микроклимат в общественных купальнях и служила полноценной системой отопления.

Несмотря на привычную для древних цивилизаций систему обогрева полов широкие возможности, которые она могла предоставить населению планеты, человечество узрело лишь в послевоенные годы. Внедрение системы напольного обогрева помещений было обусловлено постоянным улучшением контроля над тепловыми процессами, а также их автоматизацией. Использование эффективных источников тепловой энергии и возобновление энергоресурсов также имело положительное влияние на всеобщее увлечение «теплыми полами». Прогресс в сфере производства полимерных трубопроводов позволил значительно облегчить монтаж системы и обезопасить процесс ее эксплуатации.

В стремлении к улучшению комфорта своих жилищ жители стран Скандинавии уже в 60-х годах стали активно проводить замену устаревших радиаторов на систему «теплых полов». В качестве теплоносителя в таких системах может использоваться различный материал. Например, жители Швеции предпочитают обогревать свои дома водными системами, которые установлены более чем в 80% жилых помещений этой страны. У нас же бытует мнение, что теплый пол – это лишь дополнительный показатель респектабельности жилища. Однако западные страны уже давно используют эту технологию в качестве основного источника обогрева жилища. Экономия на эксплуатационных расходах при этом составляет почти 50% по сравнению с другими системами обогрева помещений.

Виды теплых полов

На сегодняшний день выделяют три основных системы обогрева помещения путем установки системы теплый пол. Классификация основана на принципе различия теплоносителей. В современном строительстве чаще всего используется электрическая и водная системы. Воздушная система напольного отопления практически предана забвению ввиду экономической нецелесообразности использования.

Благодаря ее универсальности современные жилища все чаще снабжают жидкостной системой напольного обогрева. Внутри система заполняется обычной водой или антифризом, нагревание которых не потребует больших энергозатрат. Кроме материальной выгоды содержания такой системы обогрева хозяин помещения может быть уверен в ее безопасности и экологичности. Теплые полы не только не производят электромагнитное излучение, но также не выделяют токсичных веществ, которые могут стать причиной плохого самочувствия. Жидкостная система теплых полов не является взаимоисключающей радиаторной системе отопления. Напротив, в нашей стране, где зимы бывают весьма суровы, такое соседство можно встретить очень часто.

Принцип работы жидкостных систем напольного обогрева помещений заключается в циркуляции подогретой до нужной температуры воды или антифриза в конструктивных элементах пола. Чаще всего такими элементами выступает напольный трубопровод. Для того, чтобы избежать утечки сквозь основание пола, под трубопроводом прокладывают изоляционные материалы. Наиболее распространенным материалом для теплоизоляции считается полистирол, толщина которого регулируется в зависимости от термодинамических свойств напольного основания, его вида, а также предполагаемых тепловых нагрузок.

Для уменьшения рассеивания тепла и для того, чтобы задать правильное направление тепловому потоку, на слой теплоизоляции укладывается специальный отражающий экран из алюминиевой фольги.

Преимущества системы напольного отопления

Для того, чтобы принять окончательное решение по поводу установки теплого пола, необходимо понимать, как работает данная система и каким образом происходит распределение тепла.

Если в вашем помещении источником тепла являются конвекторы, радиаторы или батареи, вам наверняка знакома ситуация, когда воздух в помещении недостаточно равномерно прогревается, и образуются так называемые зоны перегрева и недогрева. Теплые полы помогут избежать подобного дискомфорта. За счет передачи тепловой энергии от теплоносителя непосредственно напольному покрытию происходит распространение тепла вверх, и пространство помещения прогревается гораздо более равномерно. Обширная площадь прогреваемой поверхности позволяет распределять тепловые потоки как вертикально, так и горизонтально, что существенно улучшает качество микроклимата в помещении.

Пожалуй, развитие технологии напольного обогрева было обусловлено потребностью приблизить этот самый микроклимат к наиболее комфортному для природной потребности человека «держать голову в холоде, а ноги – в тепле». Ведь работа традиционных систем отопления основана на принципе конвекционной передачи тепловой энергии, когда нагретая воздушная масса поднимается вверх, а потом уже при охлаждении опускается вниз. Таким образом, мы получаем обратный народной мудрости эффект, когда в верхних слоях воздушного пространства помещения становится гораздо теплее, чем внизу. Если это жилое помещение, то сразу возникает желание надеть уютные домашние тапочки. А ведь установка системы напольного обогрева позволяет обеспечить в помещении наиболее комфортное для организма человека распределение тепловых потоков, когда температура над уровнем пола выше, чем в области потолочного пространства. Кроме того, это поможет избежать пересыхания воздуха.

Какие есть технологии и способы обустройства теплых полов

Применение того или иного способа обустройства системы напольного отопления обусловлено конструктивными соображениями, дизайнерскими и архитектурными решениями, а также характером ремонтных работ. План действий при капитальном ремонте и реконструкции действующих систем отопления может существенно отличаться от схемы работы в новом или только что отремонтированном здании.

Предлагаем к рассмотрению способы монтажа водяных теплых полов, к слову, наиболее популярной среди профессионалов:

1. Монтаж на основе бетонной системы (так называемым «мокрым методом»)

Работа начинается с утепления основания пола, после чего оно заливается бетонной смесью, что исключает дальнейшее применение дополнительного средства распределения тепла.

2. Монтаж на основе полистирольной системы

Особенно актуально ее использование в зданиях со слабыми несущими конструкциями, при малой высоте потолков, а также во время реконструкции технически устаревших систем отопления. В качестве основы для прокладки трубопровода используют жесткие прямые и поворотные плиты из полистирола со специальными пазами для труб. Плиты можно укладывать как на бетонный пол, так и на основание пола из досок.

3. Монтаж на основе деревянной системы

Имеет смысл применять лишь при строительстве деревянных домов. Именно поэтому на сегодняшний день подобная технология не получила столь широкого распространения. На черновой пол, конструкция которого установлена на деревянных балках либо на лагах, устанавливается модульный или реечный настил, на который собственно и будет производиться укладка трубопровода. Более удобным по праву считается модульный настил, поскольку состоит из уже готовых деталей, имеющих отфрезерованные каналы, в которых будут располагаться отражающие пластины и трубы. Реечный же настил представляет собой систему планок из ДСП с пазами, в которые укладывается трубопровод и отражающие алюминиевые пластины.

Структура теплого пола фото

1а - Паркет, ламинат, дерево и т.д.
1b - Керамическая плитка, естественный и искусственный камень
2а – подложка из вспененного полиэтилена, картона и т.д.
3 – сеть трубопроводов
4 – армирующая сетка
5 – утепляющий слой (полистирол)
6 – основание пола

Выбираем напольное покрытие

Схема несущих конструкцийКритериев отбора напольного покрытия для системы теплый пол может быть несколько. Самым важным, пожалуй, является степень теплоотдачи. От этого качества будет зависеть, насколько эффективной станет эксплуатация системы отопления. Также следует учитывать, насколько выбранное декоративное покрытие соответствует конструктивной схеме напольного отопления, диаметру трубопровода и скорости циркуляции теплоносителя.

Наиболее универсальным покрытием при монтаже системы напольного отопления считается керамическая плитка и керамогранит. Эти материалы обладают наилучшей степенью теплопроводности, а также высокой износостойкостью. Используя в отделке теплых полов керамическую плитку, можно не опасаться, что материал подвергнется деформации в процессе воздействия высоких температур. С некоторыми оговорками можно использовать ламинат, паркетную доску и даже линолеум.

Если ж выбор пал на покрытие из массива дерева, паркетную доску либо паркет, следует обратить внимание на наличие сертификата, который свидетельствует о его пригодности для обустройства теплых полов. Ведь не каждый сорт древесины способен стойко перенести постоянное температурное воздействие. И даже при наличии разрешительной документации температура нагревательного элемента не должна подниматься выше 26°С.

Ламинат – идеальное решение для облегченных полистирольных и деревянных напольных систем отопления.

Желание использовать паркетную доску из натуральной древесины особенно рьяно высказывают любители традиционной классики. Главное правило отбора материала для покрытия такое же, как и для полов из массива – наличие сертификата соответствия системам напольного отопления. Для того, чтобы теплопроводимость покрытия соответствовала норме, толщина доски должна быть в пределах от 15 до 25 мм.

Линолеум – самый бюджетный материал для оформления поверхности пола. К тому же современный линолеум не только прекрасно имитирует поверхность камня, дерева и других природных материалов, но и вполне подходит для обустройства теплого пола. Естественно, при покупке следует обращать внимание на маркировку завода-производителя и выбирать образцы, специально предназначенные для этих целей. Соотношение цены и качества покрытия из линолеума позволяет рассматривать его как один из самых подходящих отделочных материалов для теплых водяных полов.

Варианты укладки контуров трубопровода в теплых полах

1. Змеевидный способ

Змейка контуров трубопроводаНаиболее часто применим в странах Западной и Восточной Европы благодаря простому алгоритму проектирования и монтажа. Однако метод укладки «змейкой» не лишен недостатков, главный из которых – неравномерность прогрева всей поверхности пола, из-за чего на разных участках пола возникают температурные перепады. Такая «температурная полосатость» обусловлена разницей температуры в начале контура и в месте его окончания. Для того, чтобы уменьшить ощутимый дискомфорт от «температурной полосатости», во время проектирования системы специально ограничивается разница температуры между концами контура в пределах 5°С. Эти меры снижают эффект «тепловой полосатости» в помещении, однако уменьшают предельную тепловую мощность отопительной системы.

2. Улиткообразный способ

Улитка контуров трубопроводаТакой метод укладки трубопровода чаще всего можно наблюдать во время проектирования зданий промышленного назначения или в тех зданиях, где теплопотери минимальны. «Улиткообразный» способ укладки контура требует больше времени и мастерства на стадии проектирования, поэтому редко применим в жилых помещениях. Однако последовательное чередование обратных и подающих труб позволяет теплу равномернее распределяться внутри помещения. Не важно, какие системы монтажа при этом используются: «мокрые» на основе бетонной стяжки или «сухие» с алюминиевыми пластинами, температурный перепад между входом и выходом «улиточного» контура будет составлять приблизительно 10°С, что позволяет существенно снять с нагреваемой поверхности пола большую тепловую мощность.

Инструменты и материалы

Водяные полы состоят из системы трубопровода, запорно-регулирующей арматуры и системы автоматики, которая позволяет контролировать не только расход циркулирующей в трубах жидкости, но и ее температуру. Что касается труб, которые используются в современных отопительных системах жидкостного типа, то чаще всего можно встретить изделия из металлопластика, полипропилена, полиэтилена, а также меди. Они имеют долговечный срок службы и не поддаются коррозии. Для желающих сэкономить не в ущерб качеству, можно порекомендовать трубопровод из сшитого полиэтилена.

Характеристики теплого пола на основе водяной системы

Коллекторы распределительные фотоТемпературный режим жидкостной системы теплого пола относится к категории низкотемпературных, поскольку постоянная рабочая температура теплоносителя должна варьироваться в пределах от 30°С до 50°С. Для контроля температуры теплоносителя система снабжена смесительным узлом. Он в свою очередь состоит из циркуляционного насоса и двух- или трехходового регулирующего клапана. Процесс подачи необходимого количества холодной воды в систему и обеспечение заданной температуры производится при помощи клапана. Насос отвечает за постоянную циркуляцию воды в нагревательном контуре. Работа системы теплых полов невозможна без распределительных коллекторов. В обратный коллектор встраивается микрометрический клапан, который благодаря установленным сервоприводам, подключенным к управляющему контроллеру, делают возможным управление системой обогрева.

Регулирующие клапаны фотоВстроенный в подающий коллектор расходомер позволяет вести учет по расходу жидкости в петле. Регулировка расхода жидкости происходит путем гидравлической балансировки всех задействованных в системе контуров для того, чтобы компенсировать гидравлическое соединение петель. Дополнительно распределительные коллекторы могут быть укомплектованы термометрами и клапанами для воздухоотвода системы, а также заполнения и слива из нее жидкости.

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ