Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 (495) 532-81-07 Москва

8 (812) 905-91-70 Санкт-Петербург
8 (831) 410-70-73 Нижний Новгород

9:00 - 18:00 /без выходных/

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Монтаж отопления, системы отопления, отопление под ключ, установка отопления

Системы отопления частного дома - что убивает и как спасти?


В системах отопления всегда присутствует воздух, частицы шлама и грязи. Их появление является частью многих факторов, например, диффузии, проведении сервисных и ремонтных работ, запуска системы, особенностями производства тепловых приборов.

При первичном запуске комбинированной системы отопления, включающей в себя радиаторы и теплые полы есть шанс того, что весь воздух выгнать не получится, так же при проведении отделочных работ может возникнуть потребность снять радиатор на какое-то время, поклеить обои, поставить прибор обратно на место. Естественно, система и в этом случае завоздушивается.

В новых радиаторах, теплообменниках возможно наличие большого количества грязи. Когда-то давно во времена знакомства со сшитым полиэтиленом, мы на объекте смонтировали трассы от насосных групп до распределительных поэтажных коллекторов и далее до радиаторов трубами Uponor evalpex, временно не стали закрывать теплоизоляцией трассы по котельной. Изначально трубы были мутно белого цвета. После запуска системы через некоторое время трубы стали прозрачные и я увидел, как теплоноситель почернел от грязи, которая присутствовала в стальных панельных радиаторах. Конечно же мы систему продули компрессором и опрессовали заново. К слову, хоть я сейчас не пользуюсь трубами Uponor, но качество их на уровне.

Что касается воздуха поступающего в систему отопления методом диффузии, т.е., завоздушивание через радиаторные трассы, трубы теплого пола, не имеющие кислородного барьера, вы можете смело возразить следующее: “Александр, используй современные системы из сшитого полиэтилена с кислородным барьером, о котором заявляет производитель и не переживай!”. Я их и использую, но не все так просто. В своей работе при выборе оборудования, инженерного решения я руководствуюсь не только той информацией, которая указана на этикетке, рекламном буклете или сайте того или иного бренда, прежде всего – практика, опыт коллег, а также товарищеские отношения с людьми, которые давно и на хороших должностях работают на производителей или крупнейших дистрибьюторов.

Так вот опыт использования различного оборудования говорит о следующем. Современные производители экономят и стараются максимально снизить издержки, при этом качество продукта как правило ухудшается. Вы, когда будете приобретать себе немецкий настенный газовый котел, обязательно поинтересуйтесь в какой стране он произведен, вполне вероятно, ей окажется Турция, Словения или Россия. Данный момент касается различных брендов, в защиту скажу – это еще меньшее из всех зол. У меня в квартире стоят итальянские биметаллические радиаторы, которые произведены в Китае, сделаны очень качественно.

Нюанс, заслуживающий особого внимания, это трубопроводные системы среднего ценового сегмента для теплых полов и радиаторов, дешевый не рассматриваем. В последнее время конкуренция среди Российских дистрибьюторов отопительного оборудования обострилась что повлекло бесконечный демпинг. Еще одна ложка дегтя – в стране начался экономический кризис, иностранные производители, ощущая спад продаж, начали раздавать контракты, увеличивая дилерскую сеть, в итоге рентабельность торгующих организаций устремилась к нулю. Контрольный выстрел – это появление подделок премиальных брендов и заполнение ими строительных рынков и интернет магазинов. Крупнейшие дистрибьюторы находят для себя выход – это разработка своих марок оборудования и вывод на Российский рынок. Все бы хорошо, но разработка бренда заключается в том, чтобы придумать название, дизайн и найти несколько фабрик партнеров в Европе или Китае для размещения заказов. Контроль качества, увы, низкий. Я прекрасно понимаю, что мир не стоит на месте, нужно познавать новые технологии, новое оборудование, что я и делаю. Так вот, часто заявленные характеристики, которые якобы подтверждены испытаниями в лабораториях, на поверку оказываются обманом. Продавцы, производители могут обещать, что их оборудование самое хорошее, труба с кислородным барьером PexA, арматура надежная. На объектах начал замечать следующее. Привозит клиент или поставщик трубы, фитинги, а толщина стенки трубы не соответствует заявленному значению, арматура бракованная. Проблем нет, неликвид меняют по первому требованию, только возникает вопрос, насколько надежна данная труба в плане кислородного барьера, этот момент не обнаружить “на глаз”. Конечно же, есть компании-производители премиум сегмента, заслуживающие доверие и уважение, такие как Rehau, только не каждый может себе их позволить. Поэтому при выборе средних и недорогих трубопроводных систем дополнительной страховкой от возможного несоответствия заявленных характеристик будет использование сепараторов, шламоуловителей.

Подробнее о проблеме.

Наличие в теплоносителе воздуха и шлама приводит к сбоям и авариям в работе системы отопления, образованию шумов и вибраций, снижению эффективности теплопередачи и производительности систем, выходу из строя дорогостоящего оборудования. Как результат – увеличение эксплуатационных расходов, затрат на электроэнергию и топливо.

Медленно развивающиеся процессы коррозии зачастую распознаются лишь через определенное время.

Нужно понимать, что чем эффективнее и сложнее системы отопления, тем больше на них влияют посторонние субстанции, что в долгосрочной перспективе может привести к негативным последствиям. Самая стойкая и потому самая вредная из этих субстанций – магнетит.

Что такое магнетит и как он образуется?

Воздух и, следовательно, кислород проникает в систему. Кислород «ищет» вещества, с которыми он сможет соединиться. В системах стальных труб такими веществами оказываются прежде всего черные металлы. В нашем случае это гидравлический разделитель, центральная распределительная гребенка, стальные панельные радиаторы, как минимум. Образуется гидратированный оксид железа ржавчина. Следующие симптомы – это оксид железа Fe2O3 (гематит) и Fe3O4 (магнетит).
Важное отличие: магнетит, в сравнении с ржавчиной и гематитом, проявляет магнитные свойства и может быть опознан как мелкозернистый черный шлам на магнитной вставке сепаратора или на валу насоса (электродвигатель насоса притягивает магнетит и снижает КПД двигателя).

Сепаратор-шламоуловитель Flamco практически не создает сопротивление в системе, в отличии от прочих, где применяются какие-то сетки, ершики. Внутри этого элемента сопло “вентури” – небольшое заужение. Это сопло выбирает часть теплоносителя, шлам идет по низу трубы, он подхватывается лопаткой и попадает в камеру осаждения. Воздух идет по верху трубы, так же лопатка подхватывает его и переносит в камеру, где происходит расширение объема и эффективное удаление из системы. Так как система замкнутая и работает циклически, то через определенное количество циклов происходит полное удаление воздуха. Можно задать вопрос – у нас же стоят автоматические воздухоотводчики, например, на гидрострелке, в котле, так зачем сепаратор? Так вот, обычные устройства деаэрации убирают излишки газов, воздушные пузыри, однако не улавливают воздушную взвесь, микропузырьки, сепаратор как раз борется с этим явлением. Стандартные сетчатые фильтры грубой очистки не справляются с удалением магнетита и мелкими частицами шлама.

Системы отопления частного дома

Сепаратор, шламоуловитель Flamco, при установке поворачивается на 360 градусов, поэтому данный прибор можно монтировать на горизонтальном, вертикальном или наклонном участке системы. Ни у одного производителя продуктов с подобным функционалом я не встречал.

Flamco и Meibes входят в один концерн. В моих роликах часто можно встретить насосные группы, гидравлические разделители, гребенки данных производителей. Это не реклама, не привычка, я вообще против консервативного подхода к работе. У каждого производителя есть сильные и слабые стороны, и если группы быстрого монтажа, сепараторы, шламоуловители мне импонируют, но, например, квартирная станция logocomfort 600, на мой взгляд, не заслуживает внимания. Есть неприятный опыт использования ее на объекте, надеюсь в ближайшее время сделать обзор.

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ