Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 (495) 532-81-07 Москва

8 (812) 905-91-70 Санкт-Петербург
8 (831) 410-70-73 Нижний Новгород

9:00 - 18:00 /без выходных/

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Отопление частного дома под ключ, ЦЕНА

Отопление частного дома с нуля


Здравствуйте. Я занимаюсь проектированием и монтажом систем отопления, водоснабжения, канализации.

Сегодня хочу выделить тезисы, которые касаются не только систем отопления, водоснабжения, канализации, но которые можно проецировать на остальные этапы стройки. Мнение отчасти может быть субъективно, поэтому с удовольствием приму возражения.

Немного философии. Целеполагание. На мой взгляд, основное правило – это не стать рабом своей стройки, нужно адекватно оценивать свои силы и правильно расставлять цели. Наша с вами цель – проводить время с семьей в своем доме, встречать друзей и радоваться жизни, в этом случае частный дом является лишь средством достижения. Многие же ставят во главу угла стройку – поиск более дорогих решений, разоряющих семейный бюджет, как итог удовольствие процессом затягивается на 5 лет и более, дети вырастают, молодость проходит, одна грусть.

Призрачная экономичность. Следующее. Желание иметь дорогую, но сверхэкономичную систему отопления нужно досконально просчитать и лишний раз переосмыслить. Мир не стоит на месте и, возможно, через 10 лет появится новая технология, которая сделает нерентабельным использование вашего сверхтехнологичного котла стоимостью полмиллиона рублей. Учитывайте стоимость этого космического аппарата.

Определение лучшего оборудования для вас. Выбор двухконтурного котла, у одного кпд 90 %, у другого 88%, у одного производительность по ГВС 11,2 л/мин у другого 10,8 л/мин. Так что же выбрать? Конечно же вариант 1 с наивысшими характеристиками и многие так поступают. Но нужно учитывать наличие сервисного центра или обслуживающей организации со складом запчастей поблизости, помните любое оборудование выходит из строя в самый неподходящий момент. Нужно внимательно изучить условия гарантии, например, возможность опрессовки системы отопления антифризом, часто это актуально. Некоторые производители котельного оборудования позволяют использование антифризов, другие запрещают и снимают оборудование с гарантии и даже если поломка будет связана с чем-то иным, то чинить котел придется за свой счет, третьи принуждают применять свой оригинальный антифриз, который стоит как самолет. При выборе пеллетного котла обязательно найдите постоянного поставщика качественных пеллет, при смене одних пеллет на другие возможно придется перенастраивать котел.

Резервирование. Предусматривайте резервные источники – дополнительный электрический котел к газовому, который будет включаться по термостату, при большой площади дома за место одного мощного котла ставьте два, работающих в каскаде, вероятность выхода из строя двух минимальна, одного хватит для поддержания тепла, источник бесперебойного питания, генератор, что более чем актуально для систем, построенных на твердотопливных котлах без системы естественной циркуляции. Пример, котел загружен дровами, циркуляция остановилась из-за отключения электроэнергии, последствия могут быть печальными. Обязательное условие при выборе генератора – осцилограмма напряжения должна быть в виде синусоиды.

Сочетание решений. Инженерные системы должны соответствовать общей концепции дома. Проще говоря, ну не комильфо ставить на новый мерседес дешевую резину, занесет при активной езде, так же нет смысла на жигули приобретать широкие низкопрофильные колеса стоимостью как сама машина – не будет реализован потенциал покрышек.

Как пример, 16 марта 2017 г. со мной связывается человек и просит сделать предложение по системе отопления дома. Вводные данные – дача 120 кв. м. для наездов по выходным, 15 кВт электроэнергии. Задача – просчитать радиаторную систему отопления на дизельном котле. Как вариант – использование твердотопливного котла с буферным накопителем, есть двух тарифный счетчик, ночью загружаем накопитель, днем расходуем. Обязательное условие – реализация технической возможности принудительного продува компрессором трасс водоснабжения для заморозки дома, естественно в системе отопления у нас антифриз.

Считаем первый вариант

недорогой дизельный котел китурами - 40000 р,

дымоход – 5000 р

насос – 6000 р

мембранный бак – 3000 р

радиаторы – 40000 р грубо 10 шт по 10 секций,

трубы, фитинги ППР Чехия, краны для обвязки котла и радиаторов - 40000 р,

комплекты подключения для радиаторов 10 шт х 200 р = 2000 р,

10 подающих термостатических кранов, 10 кранов на обратную линию – 6000 р,

Расходный материал, крепеж – 3000 р

Антифриз – 10000 р

Работа – 55000 р

Итого – 210000 р


Считаем второй вариант

Твердотопливный котел Пересвет – 60000 р

Электрокотел Протерм 12 кВт – 30000 р

Дымоход – 50000 р

ладдомат – 20000

насос -6000

Буферная емкость Дражица 500 л.  с теплоизоляцией – 40000 р,

Мембранный бак – 6000 р

радиаторы - 40000р грубо 10 шт по 10 секций,

трубы, фитинги ППР Чехия радиаторов - 30000 р,

трубы, фитинги медь на пресс соединениях для обвязки котла, буферной емкости, ладдомата - 50000 р,

комплекты подключения для радиаторов 10 шт х 200 р = 2000 р,

10 подающих термостатических кранов, 10 кранов на обратную линию – 6000 р,

Расходный материал, крепеж – 5000 р

Антифриз – 50000 р

ИБП – 10000 р

Работа – 85000 р

Итого – 490000 р

   

Самый оптимальный и честный вариант в нашем случае было предложить клиенту заехать в леруа мерлен, купить 10 электрических конвекторов и самому произвести монтаж данного оборудования. Цена вопроса -30000 р. Чувствуете разницу 210, 490 и 30!

Следующий пример. Часто обращаются заказчики, которые строят каркасные дома на винтовых сваях. Концепция данного строения, на мой взгляд, экономично, быстро возвести загородный дом. Задача ставится следующая – спроектировать и выполнить монтаж комбинированной системы отопления, включающей теплые полы и радиаторы. Основной вопрос – теплые полы, полноценная стяжка с мебелью – это 200-300 кг на 1 кв. м., плюс вес самого дома. Что бы там не заявляли производители винтовых свай и установщики, на мой взгляд подобная нагрузка не допустима для данного вида фундамента, это чистой воды эксперимент над собой. Я принципиально отказываюсь от подобных инициатив. Система легкого теплого пола хорошего качества и грамотно выполненная станет дорогой и вся система отопления, водоснабжения, канализации может стоить как сам дом. Поэтому здесь моя рекомендация – ограничиться радиаторным отоплением.

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ