Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 (495) 532-81-07 Москва

8 (812) 905-91-70 Санкт-Петербург
8 (831) 410-70-73 Нижний Новгород

9:00 - 18:00 /без выходных/

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Котлы. Ошибки при монтаже

Котлы. Ошибки при монтаже

Первой ошибкой установки газового котла или другого может быть неправильно выбрана его мощность.

Покупатели отопительных котлов считают, что чем больше мощность котла, тем лучше. Но перед покупкой необходимо брать во внимание не потерю тепла в сильные морозы, а брать средние показатели потери тепла. Это сделать не сложно, достаточно школьных знаний математики. Необходимо измерить площадь отапливаемых помещений и разделить на 10. Все это и будет необходимая мощность котла. Приведем пример: общая площадь отапливаемых помещений в вашем доме 300 кв. м., делим на 10, получаем 30 – это и есть необходимая мощность котла. После этого по каталогу смотрим, что может предложить производитель. Фирма Vaillant может предложить котлы по мощности 28, 32, 36 кВт и т.д. Лучше всего вам подойдет 32 кВт.

Принято считать, что чем больше котел, тем больше расходы на топливо. Он же больше, значит и топлива потребляет больше. Но с котлами фирмы Vaillant это не так. Система автоматического управления работы котла включается только мере необходимости. Упала температура ниже запрограммированной, котел включается, достигла необходимых значений, вновь переходит в режим ожидания. Таким образом получается значительная экономия. Но если вы в дальнейшем собираетесь увеличивать площадь помещений, котел лучше взять с мощностью на перспективу.

При устройстве котельной зачастую забывают обеспечить приток свежего воздуха. По простой причине – топливо не горит или очень плохо без доступа свежего кислорода. Для этого в котельной делают вентиляционные отверстия.

При монтировании системы отопления иногда забывают или же по какой-то причине не ставят расширительный бачок. Но он для правильной работы отопления крайне необходим. При нагревании жидкости происходит ее расширение, объем ее увеличивается, давление в системе растет. Это может вызвать плохие последствия - от разрыва системы отопления до взрыва котла.

При установке расширительного бака в систему отопления неопытные или незнающие мастера применяют не те мембраны. Для отопления нужны красные расширительные баки. Кроме цвета баки отличаются и материалами, из которого они изготовлены.

Также большое значение для правильной и безопасной работы отопление имеет размер бака. Если установлен бак маленький, то в него не поместится весь избыток теплоносителя, образовавшийся при нагревании. До выбора расширительного бака необходимо рассчитать объем циркулирующей жидкости в системе отопления. Для расчета берем внутренний объем котла, он есть в техническом паспорте, прибавляем к нему внутренний объем радиаторов и всех труб системы отопления. После всех расчетов приобретаем бачок с расчетом, чтобы в него вошло 15% теплоносителя от расчетного.

До запуска системы в работу ее необходимо проверить вначале при нулевом давление, затем под давлением на 10% выше расчетного.

Очень часто расширительный бак ставят где угодно в отопительную систему, порой далеко от котла. Этого делать нельзя. Расширительный бак должен защищать котел как самый ценный элемент в системе.

Если система отопления открытая, то предохранительный клапан не нужен. Но при закрытой системе давление может сыграть с вами злую шутку. По этой причине предохранительный клапан обязателен. В случае критического повышения давления он автоматически отключает работу котла.

При монтаже отопительной системы забывают вообще о предохранительном клапане. Бывает, ставят не там, где его работа наиболее востребована.

При работе мастеров, имеющие низкую подготовку, могут поставить клапана не соответствующие требованиям.

При подключении к системе еще нагревательных приборов, а предохранительный клапан оставить только один. При отключении прибора, на котором стоит клапан, а на втором или других аппаратах его нет, оставшиеся без зашиты, могут принести вам неприятности.

Иногда при ремонте вышедшей из строя аппаратуры обнаруживали перед предохранительным клапаном кран, который по ошибке перекрыли. Такой парадокс нужно исключить сразу при монтаже.

При срабатывании клапана часть жидкости вытекает из системы. По этой причине монтажники ставят трубку и выводят ее в канализацию, из-за этого потерю теплоносителя вы можете не заметить.

Не рекомендуем незамерзающий теплоноситель сбрасывать в септик, так как жидкость погубить всю микрофлору, перерабатывающую отходы.

Ошибки при монтаже автоматического воздухоотводчика

Воздухоотводчик необходимо ставить сразу после котла. При заполнении системы жидкостью всегда остается воздух, который необходимо отводить, иначе в системе образуются воздушные пробки, и циркуляция жидкости прекращается. Обогрев дома в этой ситуации невозможен.

Были случаи, воздухоотводчик установили, но забыли его открыть, и система все равно «завоздушилась». И вновь отопления нет.

При монтаже настенного отопительного котла необходимо открыть заводской воздухоотводчик и в обязательном порядке вручную провернуть циркуляционный насос.

Устанавливая воздухоотводчик старайтесь, чтобы он стоял прямо, ровно, горизонтально, а поплавок двигался свободно.

В процессе работы воздухоотводчик начинает подтекать, чтобы его заменить нужно снизить давление в системе. Можно при монтаже поставить отсечной вентиль. И эта процедура займет считанные минуты, даже на работающем котле.

Ошибки при монтаже циркуляционного насоса

При установке циркуляционного насоса главное требование – это монтаж строго горизонтально. Нарушение этого правила может привести к быстрому износу подшипников.

Насос должен быть защищен от попадания в него грязи, мусора и различных включений из протекающего теплоносителя, для чего на входе в насос необходимо установить механический сетчатый фильтр.

В случае замены насоса и фильтра, необходимо сливать теплоноситель или при монтаже поставить перекрывающие краны.

Ошибки при найме монтажников

Не ищите дешевых монтажников, сэкономите на монтаже, потом можете потерять больше на исправлении различных нарушений. Лучше обратится в сервисный центр, который занимается установкой и монтажом данной аппаратуры. Если такой возможности нет или вы не хотите, тогда через друзей, знакомых собрать необходимую вам информацию об отзывах.

Средняя цена на работу в вашем регионе у всех практически одинаковая.

Если цена монтажа котла системы отопления ниже средней цены, значит работают не специалисты, если выше и требуют предоплату, значит банальный развод на деньги.

Не оплачивайте работу вперед, проверти работу котла, сами убедитесь, что радиаторы теплые и нигде теплоноситель не подтекает.

Нам в России прекрасно известно, что не боги горшки обжигают. Потому можно самому смонтировать и запустить котел. Самому можно смонтировать и систему теплоснабжения. Это выгодно с разных сторон. Это обойдется вам дешевле. Вы будете знать все мелочи устройства отопления в вашем доме и в случае поломки с легкостью почините сами, если не нужны специальные знания.

Компания Vaillant вместе с котлами продает монтажные схемы и комплектующие всем желающим.

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ